كوب من بذور العدس البني، مغسول ومصفى
⅓ كوب من الأرز، مغسول ومصفى
4 أكواب ( 1 لتر ) من حليب الجميد سائل ( في حال عدم توفره ممكن استعمال لبن زبادي الغنم او الماعز او البقر )
1 حبة متوسطةالحجم من البصل، مقطع إلى قطع صغيرة
1 حبة صغيرة من البصل، مقطع إلى شرائح رفيعة
1 ملعقة طعام من السمن
¼ كوب من زيت الزيتون
ملح، حسب الرغبة
طريقة التحضير
يوضع العدس في قدر عميقة ويُغمر بالماء البارد ويُترك على نار عاليه الحرارة حتى تطفو الرغوة وتزال.
يضاف الأرز والبصل المقطع ويُترك الخليط على نار متوسطة الحرارة حتى ينضج.
يُسخن لبن الجميد حتى يغلي ثم يضاف فوق العدس ويُترك على نار هادئة
غير مغطي حتى يثخن ( في حال استعمال اللبن الزبادي يضاف له ملعقة طعام من
النشا ويُقلب جيدًا).
تُضبط كثافة الشوربة بإضافة الماء المغلي.
يضاف الملح والفلفل الاسود مع الانتباه الى ان لبن الجميد مالح
يُشوح البصل في السمن والزيت حتى يُحمر ثم يُصفى.
يُصب السمن والزيت فوق العدس.
تُقدم الشوربة ساخنة وتُزين بالبصل الذهبي.
الكمية تكفي : 6 اشخاص
مدة التحضير : 15 دقيقة
مدة الطبخ : ساعة واحدة